

В этом году мы отмечаем 80-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла. В День Победы мы всей семьей собираемся у могилы прадеда, приносим цветы. В такие дни я особенно горжусь им.
Довоенные годы жизни
Деенков Тимофей Афанасьевич родился 21февраля 1926 года в городе Усть –Катав. Там и проживал до призыва в армию. В то время уже началась Великая Отечественная война.
Боевой путь моего прадеда
Деенков Тимофей Афанасьевич был призван в Увельском РВК Челябинской Области Нижне - Увельского района 12 ноября 1943 г. Служил в 334 гв.сп 120 гв. сд (334 гв. сп . 120 гв. сд 334 гсп), красноармеец , пулеметчик , в 1944 году былсерьезно ранен ( так и остались осколки в легких , в дальнейшем получил инвалидность) , лежал в госпитале , выписан 5 октября 1944 г., для прохождения дальнейшей службы.
Награжден дважды : медаль « За отвагу» от 29.01.1945 г. и от 12.03.1945 г.
На войне он был почти три года. Про военные подвиги прадед не любил рассказывать», - вспоминает папа. Охотнее дедушка рассказывал о своих однополчанах. Многие из них так и не вернулись домой. Дед рассказывал, и на его глаза набегали слезы, слезы печали и радости, скорби и памяти, слезы, которые нам с вами никогда не понять.
Послевоенная трудовая деятельность
В 1946 году мой прадедушка вернулся домой. Женился в 1947 году. Жену звали Мурыгина Анастасия Михайловна. С прабабушкой они прожили душа в душу. Они воспитали 3 детей. Семья была трудолюбивая, веселая, творческая. Хорошо работали, хорошо умели отдыхать. Все дети получили хорошее образование. После войны прадедне работал , так как был на пенсии по инвалидности , но Тимофей Афанасьевич без дела не сидел , любимым занятием стало фотосъёмка и фотопечать. Не стало прадеда в 1966 году, похоронен он в поселке Мало-Шумаково.
В поселке где жил Деенков Тимофей Афанасьевич, наверное, нет человека, который бы не знал моего прадедушку. В памяти односельчан он остался добрым, отзывчивым человеком.
Заключение
В поселке где проживал мой прадедушка в настоящее время не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной воны, но в каждой семье вспоминают отцов, дедов, прадедов, которые защищали нашу Родину. Мы всегда должны помнить, что новая война начинается тогда, когда поколение, забывает войну предыдущую. Наш долг – сохранить и защитить память о наших героях! Мы должны быть достойны подвига наших отцов, дедов и прадедов, которые защитили наше право жить.
Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память. Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!
Мы часто рассматриваем дедушкины фотографии и награды. Когда папа достает ордена и медали, они как будто светятся в её руках. Я горжусь своим прадедушкой. Уверена, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.
В данной работе был рассмотрен боевой путь отважного пулемётчика Деенкова Тимофея Афанасьевича. Работая над исследованием жизни и подвига моего прадедушки, я много узнала о Великой Отечественной войне. Мы сохраним и пронесем сквозь годы благодарную память о тех, кто защищал нас, спас от фашизма и завоевал мир народам.
Таким образом, память о Великой Отечественной войне будет сохранена, если каждый человек будет знать и помнить о войне и передавать это по наследству:
«Без памяти нет человека,
Без памяти нет гражданина,
Без памяти нет народа».