Защитник МДОАУ № 102

07 февраля 2025 г.
Защитник МДОАУ № 102. . .
Защитник МДОАУ № 102.
.
.
И мы пошли в Сталинград…

В 2025 году исполняется 80 лет со дня Победы советского народа над нацистской Германией. В преддверии праздника прадедушка Вага Ивана – Хохлов Михаил Яковлевич, ребенок войны, ветеран труда, рассказал правнуку о воспоминаниях своего нелегкого детства.

«То время мне запомнилось благодаря последнему письму отца с фронта, в котором папа рассказал, как переходит Волгу по трупам. Солдатское откровение настолько потрясло меня, что я, семилетний юнец, решил идти на войну из с. Преображенка Шарлыкского района Оренбургской области пешком, чтобы подносить снаряды. Подбил на это своих друзей: Колю Дунина и Лёньку Дроняева. Алексей, кстати, стал главным организатором похода и объявил себя командиром.

Заранее предусмотрительно накопали мешок картошки. В означенный день встали вместе с первыми петухами и постарались уйти незамеченными матерями. Дошли до речки Метай. Устали. На брегу паслось стадо колхозных быков. И тут пришла гениальная идея: дальше двигаться верхом! Выбрали самого смирного бычка, уселись на него втроем. Меня посадили в серединку, как самого маленького, чтоб в дороге не потерялся. На удивление, бык нас слушался. К полудню добрались до Дёмы. В метрах пятидесяти от местной речки сделали привал. В речке купались Дёминские ребятишки. Завидев чужаков, они выскочили на берег и стали травить на нас своих собак. Мы не растерялись. Заранее каждый вооружился. У Лёни был за пазухой обломленный серп, Коля косырь, которым скребли полы, с собой прихватил, а я взял рогатку и полные карманы гальки, чтобы немцам глаза выбивать. Сражались мы отчаянно. Коля Дунин собаку серпом зацепил. Дёминские пацаны испугались и разбежались.

Вскоре на лошади подъехал председатель сельсовета с мужиками, устроил допрос: куда собрались, откуда едите. Мы ему: «На фронт!» А он нам: «А быка где взяли?» Пришлось объяснять, что бык нужен, чтоб быстрей добраться, что в колхозном стадо его поймали. Но не украли, а для дела. «Самовольно?!» -рассердился председатель и доходчиво объяснил, что ждет нас вместо фронта, и что наших матерей будут судить месте с нами. «В колхозе сенокосная пора была, быка, поди, уже хватились!» - негодовал начальник. Пока шел воспитательный процесс, тот, из-за кого нас разоблачили, распотрошил мешок с картошкой и умял все наши фронтовые запасы. План рухнул. Быка привязал к телеге и вместе с нами доставили обратно. Дома нам досталось еще и от председателя сельсовета Ивана Фёдоровича Колосова. «Всыпать бы вам хорошенько, фронтовики, - сказал он. – Ну да ладно, все равно вас теперь посадят за угон быка». Настращал нас по поной программе! Матерей наших вызвал, пока с ними беседу вел, всех троих запер в чулане. Наказал, чтоб дома три шкуры с нас спустили.

Я чувствовал, что добром всё это не кончится, по дороге с матерью молчал. Первое, что она спросила дома: «Голодный?» Я махнул головой и мама накормила меня пирогами из лебеды. Потом принесла три чилиговые веточки: «Ну, фронтовик, поворачивайся задом». Штанов на мне не было, одна рубаха…

В тот день по всей улице слышались вопли друзей. То была наша Сталинградская битва.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie